L’abricot: le fruit du soleil idéal!

juillet 24, 2009

Frais et juteux ou sec et énergétique, l’abricot est devenu le fruit de l’été par excellence.

Fruit de l'été

Fruit de l'été


Surnommé « l’œuf du soleil » par les Perses, ce petit fruit à la belle robe jaune orangée et son petit goût sucré se laisse savourer très facilement malgré sa saison courte, de juin jusqu’à août. Ce petit bijou d’onctuosité et de saveurs est très apprécié par les enfants car il n’est pas nécessaire de les éplucher mais aussi par les sportifs, puisque son fort taux en potassium favorise l’élimination des toxines et permet donc une récupération plus rapide. En effet, grâce à sa richesse en carotène et béta-carotène, ce fruit devient très nutritif, énergétique d’une part et d’autre part, il devient un aliment aux vertus anti-oxydantes, ce qui est un de ses nombreux atouts en plus de sa grande digestibilité. L’abricot est très léger avec un apport calorique modéré (47 calories pour 100 grammes) et très riche en vitamine C, ce qui donne à tous les amateurs de ce délicieux fruit, une véritable « pêche d’enfer »!
abricot

abricot


L’abricot peut se déguster de différentes façons, c’est-à-dire nature et cru ou bien cuit dans une salade composée, autour d’un rôti de porc, d’une lotte par exemple. De plus, l’abricot peut se déguster en dessert à travers des coulis, tartes, glaces, gâteaux ou bien verrines.
verrines à l'abricot

verrines à l'abricot


A chacun de choisir la façon dont il souhaite le manger et le tour est joué!

Recette:

Gâteau renversé aux abricots pour 4 personnes

gateau renversé aux abricots

gateau renversé aux abricots


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
– 500g d’abricots mûrs
– 60g de sucre cristallisé
– 2 œufs
– 65g de sucre en poudre
– 75g de beurre
– 1/2 gousse de vanille
– 50g de farine

*Préchauffez le four à 180°C (th 6)
*Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristallisé avec 1 cuillère à soupe d’eau et laissez caraméliser.
*A l’aide d’un pinceau de cuisine, nappez le fond et les parois d’un moule à manqué avec ce caramel.
*Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
*Rangez les abricots dans le moule, face bombée vers le fond, en les serrant bien.
*Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Prélevez les graines, mélangez-les au sucre en poudre. Battez le sucre avec œufs entiers jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
*Ajoutez le beurre fondu, puis la farine en pluie. Mélangez.
*Versez cette pâte sur les abricots.
*Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 50 minutes.
*Au sortir du four, retournez le moule sur un plat de service et laissez tiédir avant de servir.
*Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des amandes sur le dessus du gâteau comme sur la photo ci-dessus.

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